別科 調理師養成・1年課程では7月26日(火)に前期実技試験が行われました。
25分間で、キャベツの千切り、玉ねぎのみじん切り、きゅうりの小口切り、アジの3枚おろしを実施します。
採点は
・包丁の持ち方、動かし方、切り方の手順
・切った量と細さ、細かさ、薄さ、切り口の鮮やかさ
・衛生管理
など、多くの項目がありますが、鯵の3枚おろしの中骨に残った身の量も確認するなど細部にわたり採点されました。
緊張した様子も感じられましたが、本学独自の授業である基礎調理技術で約3ヶ月間、反復して練習したことで、入学当初に比べて個々の技術の向上が見られました。
習得した基礎技術をこれからの調理実習に活かして更なる成長が期待されます。