徳田 糸代(Tokuda Itoyo)
学科・専攻
医療技術学科 作業療法学専攻
役職・職名
助教
最終学歴(西暦)
弘前大学大学院医学研究科
学位・免許・資格
学位 博士(医学)
免許 管理栄養士
専門分野
公衆衛生学、栄養学、口腔衛生
研究業績(論文)
1)住民におけるりんご摂取と動脈硬化リスクとの関連 体力栄養免疫学雑誌 25(1):59-55.
2)Social innovation for life expectancy extension utilizing a platform-centered system used in the Iwaki health promotion project: A protocol paper. SAGE Open Med. 2021 Mar 19;9(共著)
3)Association between breath methane concentration and visceral fat area: a population-based cross-sectional study. J Breath Res. 2020 Feb 25;14(2).(共著)
主な担当授業科目
食と健康
公衆衛生学(口腔衛生学科)
食の安全と衛生Ⅰ,Ⅱ(別科調理師養成)他
学会活動(所属学会)
体力・栄養・免疫学会(理事)
日本公衆衛生学会
日本栄養士会